750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Miss en Bouche
23 novembre 2011

succès aux noisettes!

Joli nom !

Le voici, issu d'un livre reçu pour mon anniversaire par mon chouch'... "Les basiques chocolat". Un livre très chouette qui donne des photos pas à pas.

Le tout n'étant pas aussi croustillant que souhaité, mais valait quand même une sacrée bonne note. C'est très doux et fort en goût en même temps. Et c'était ma première crème patissière maison de ma vie. Cela se fête... Un succès !

délicieux aux noisettes

Succès  aux noisettes pour 8 personnes

Pour la dacquoise (2 cercle de 22 cm)

40G de poudre d'amandes / 60 g de poudre de noisettes / 160g de sucre / 6 blancs d'oeufs / 70 gr de noisettes.

Pour la crème mousseline :

50 g de sucre et 10 g de maizena / 25 cl de lait et 2 jaunes d'oeufs / 100g de chocolat noir / 200 gr de beurre pommade / 80 gr de chocolat praliné.

Battre les blancs d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre. Une fois le mélange ferme et brillant, ajouter délicatement les poudres d'amandes et de noisettes mélangées à l'aide d'une spatule. Verser cette préparation et l'étaler uniformément à la spatule. parsemer de noisettes grossièrements concassées. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes

Préparer une crème patissière (ou ouvrir un sachet de pudding chocolat, mais ce n'est diablement pas pareil...)

Porter le lait à ébullition, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maizena. Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes d'oeufs tout en remuant. Mettre ce mélange dans la casserole. Cuire 2 minutes à feu moyen en remuant. Cela doit épaissir. Hors du feu ajouter le chocolat hâché, mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse. Laisser tiédir.

Travailler le beurrre pommade au fouet. Ajouter le praliné fondu.

L'incorporer à la crème patissière au chocolat froide.

Mettre la crème mousseline dans une poche munie d'une douille de 15 mm et garnir un disque de dacquoise en formant des boules.

Recouvrir avec l'autre disque. Entreposer au frais pendant 2 heures avant de servir. 

 

Publicité
Commentaires
K
Un beau gâteau bravo pour la dacquoise pas si facile à réussir.
C
Bravo il est superbe!
D
Oulala, que ça à l'air bon... !!!
Publicité