Soupe de panais
C’est la saison des soupes… Et la saison des panais… Alors, qu’est-ce qu’on fait ?...
Une soupe de panais ! Bien vu !
Recette ultra simple trouvée dans le premier supplément Délices de l’année du Femmes d’Aujourd’hui (merci du tuyau, Sylvie). Je doutais de l’utilité de la pomme alors qu’en fait c’est l’ingrédient qui équilibre les saveurs.
Les filles et leur copine Clara ont tout englouti ! C’est que c’était bon…
Crème de panais au safran
- ½ càc de safran en poudre
- 1 oignon
- 400 gr de panais
- 3 càs d’huile d’olive
- 1 pomme (type boskoop)
- 50 cl de bouillon de volaille (ou plus, si vous voulez une consistance plus liquide)- 250 gr de crème épaisse
- brins de ciboulette
- sel, poivre
Placez le safran dans 2 càs d’eau chaude et réservez.
Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez les panais et coupez-les en petits morceaux. Dans une cocotte, faites suer l’oignon à couvert, ajoutez le panais, salez, poivrez et faites revenir, 2-3 min, puis ajoutez le bouillon. Couvrez et faites mijoter à couvert, 20 min. Ajoutez la pomme épluchée et coupée en dés. Poursuivre la cuisson, 10 min.
Ajoutez le safran et la crème, puis mixez finement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réchauffez, sans faire bouillir.
Servez avec de la ciboulette ciselée. (Vous remarquerez que je n'avais que du persil sous la main...)