Gâteau Halloween
Commande spéciale de mes petites sorcières pour Halloween (Je ne souris pas, maman, pcq c'est Halloween et ça fait peur!)… et l’occasion de mettre
Des acquisitions récentes. C’est ma nouvelle lubie culinaire : les "gâteaux rigolos".
Pour l’idée, j’ai été pêcher dans Gâteaux d’Anniversaire étonnants (de Sylvie Aït-Ali, éditions ESI) et pour la recette de base, c’est Goûters magiques (de Marie-Christine Mahon de Monaghan, éditions Albin Michel).
Le premier explique bien les étapes à suivre pour réaliser ces gâteaux 3D et j’aime beaucoup le second pour toutes les recettes de base (génoise, 4/4, gâteau au chocolat…) avec les proportions pour les différentes tailles de moule.
Pour l’araignée en massepain, j’ai suivi ce tutoriel : http://www.wat.tv/video/comment-modeler-araignees-34zv5_33fhl_.html
A l’origine, la toile d’araignée devait être en chocolat blanc… mais j’ai loupé mon cône en papier sulfurisé et la fonte du chocolat blanc (on me l’avait pourtant dit que le chocolat blanc au micro-onde ça n’allait pas !) Heureusement, il me restait un tube de crayon pâtissier Dr.Oetker dans le placard...
Gâteau au chocolat :
- 4 œufs
- 150 gr de chocolat noir
- 75 gr de beurre
- 150 gr de sucre fin
- 75 gr de farine
- 1 càc de levure chimique
Préchauffez le four à
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Ajoutez le sucre aux jaunes et faites blanchir. Ajoutez ensuite progressivement la farine et la levure.
Dans un plat allant au micro-onde, cassez le chocolat et ajoutez le beurre en morceau. Passez le tout 2 x 1 min à 600 W au micro-onde.
Ajoutez le chocolat fondu à la pâte.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule et faites cuire pendant 35 min à
Glaçage :
- 125 gr de chocolat noir
- 100 gr de sucre impalpable
- 60 gr de beurre mou
Faites fondre le chocolat (au micro-onde : 2 x 1 min à 600 W).
Bien mélanger tous les ingrédients.
A la fin, ajoutez ± 3 càs d’eau tiède.