Les cocottes !
Bon euh... Je ne vous promets pas de décor fulgurant pour ma recette d'aujourd'hui, mais vais essayer de faire de mon mieux après cette merveille patissière...
Alors à mon tour !
Il y a peu, j'ai reçu un joli colis-cadeau (merci Isa!) qui contenait notamment deux mini-cocottes vert pomme troooop belles... Je me suis empresssée d'acheter ce livre. Un régal ! Et voici ce que j'ai con-cocott-kté :
- 800 g de carottes
- 1 poignée de noisette décortiquées
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- Deux pincées de noix de muscade
- 2 CAS d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- Rincer et éplucher les carottes. Les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserolle d’eau salée pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
- Concasser légèrement les noisettes dans un mortier
- Egoutter et mixer les carottes afin d’obtenir une purée assez lisse
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
- Dans une casserole, délayer les jaunes avec le lait sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’a ce que le mélange épaississe.
- Ajouter la préparation aux oeufs à la purée de carottes. Bien mélanger. Incorporer les 3/4 quarts des noisettes concassées et la noix de muscade. Saler et poivrer.
- Huiler 4 cocottes
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange à la purée de carootes. Répartir la préparation dans les cocottes huilées. Lisser à la spatule. Parsemer le reste des noisettes à la surface.
- Enfourner à 180°C et faire cuire pendant environ 20 minutes
- Servir sans attendre
Un accompagnement pas trop complexe et original ! Je conseille juste de ne pas avoir la main trop généreuse sur les noisettes. C'est bon, mais point trop n'en faut. Question de texture !
Pour accompagner l'accompagnement (SIC!), j'ai confectionné de petites chips de patates douces : 3 patates douces coupées en rondelles, badigeonnées d'huile d'olive et de gros sel et zou, au grill. Fureur ! Et orange, avec ça...
Vive l'automne !