Les Miss en Bouche

Deux passionnées de livres et d'essais culinaires vous font découvrir les recettes de leurs bibliothèques...

samedi 20 août 2011

pitance... Pita !

Voici une petite recette pour ces dimanches soirs où l'on n'a pas envie de manger des tartines, où il n'y a rien comme reste pour faire de la "tarte aux restes" (qui fait ça ? Tout le monde, non ? J'adore, moi !).

Elle vient de l'émission "ma cuisine grecque" sur cuisine TV. Bien expliqué, avec un petit accent qui sent bon l'ouzo et le soleil. C'est assez simple et ma foi très bon, assortie d'une petite salade bien assaisonnée.

Petites pitas feta/menthe (pitakya)

pita

Ingrédients pour 4 personnes:

Ingrédients pour 20 chaussons :

Pour la pâte :

500 g de farine
1 verre d’eau tiède
2 c.s d’ouzo ou raki (grappa grec)
4 c.s d’huile d’olive
½ c.c de sel
1 œuf pour badigeonner

Pour l’appareil :

500 g de feta
250 g de yaourt égoutté grec
1 bouquet de menthe
2 œufs
1 c.s de miel
Poivre

Préparation de la recette Petites pita à la feta et à la menthe (Tyropitakia)

1. Râpez la feta et ciselez la menthe.

1 bis. Réunissez dans un bol, la feta, le yaourt, la menthe, les œufs. Poivrez. Mélangez soigneusement tous les ingrédients.

2. Préparez la pâte de la manière suivante : versez l'eau, l'ouzo, l'huile d'olive dans la farine et pétrissez énergiquement. Étalez la pâte, qui doit avoir une épaisseur moyenne et découpez-la en carrés de 8 cm de côté.

3. Placez au centre de chaque carré 2 cuillères d'appareil. Mouillez les extrémités de la pâte et pliez-la à partir des 4 coins vers l'intérieur. Badigeonnez les chaussons avec l'œuf battu et saupoudrez de sésame.

4. Disposez les chaussons dans un grand plat huilé et faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 

pityaka

Posté par missenbouche à 20:10 - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Wouah, même une pâte maison... On est loin du repas "restes" du dimanche !

    Posté par delB, dimanche 21 août 2011 à 21:44
  • oh, je l'adopte, ca a l'air trop bon!!!!

    Posté par sophie, lundi 22 août 2011 à 09:33
  • Ahhh feta menthe j'aime ce duo gourmand

    Posté par talonhautetcacao, lundi 12 septembre 2011 à 21:42

Poster un commentaire