750 grammes
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Les Miss en Bouche
15 avril 2011

L'oignon fait la force !

Belges, les missenbouche ? Un peu, fieu ! Et comme le pays tangue un peu entre les crises, ma recette à moi, c'est de faire du patriotisme de fine bouche, du lever de drapeau culinaire, de la tablée conviviale autour d'un plat brasserie bien de chez nous, ou presque...

Entre les gaufres de Bruxelles avec chantilly, les spéculoos, le poulet aux chicons, voici...

Les boulets à la liégeoise

( d'après Chouch', les boulets et les boulettes, c'est pas pareil...gros débat, d'ailleurs ! Passons, si qqun en connaît le fin mot...)

bouletsli_geoise

J'avoue que la recette vient de marmiton... pas d'un livre... mais remaniée un peu avec les ingrédients du bord.


Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
- 300 g de hachis de porc
- 300 g de hachis de boeuf
- un tronçon de 10cm de pain français (ben oui...) trempé dans du lait
- 4 oignons finement hachés
- 1 bouquet de persil finement haché
- 1 oeufs
- sel, poivre
- muscade
- chapelure
- cassonade brune
- vinaigre blanc et vinaigre balsamique blanc (1/2; 1/2)
- 1 l de bouillon de viande (fond de veau pour moi)
- sirop de Liège (4 cà soupe)
- clous de girofle (3)
- laurier, thym
- nune bonne cuillère à soupe de raisins de corinthe

Préparation :

Préparation des boulettes :

Pétrir les deux viandes, le pain égoutté, 1 oignon haché, le persil et les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
Rouler les boulettes.

Cuire à la poêle.

La sauce :

Dans le jus de cuisson de la viande, faire revenir le reste des oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.

Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.

Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre le fond de veau.

Porter à ébullition et incorporer 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège et les clous de girofle.

Assaisonner de poivre. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.

En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena.

Rectifier l'assaisonnement.

Disposer les boulettes dans la sauce et laisser chauffer.

Même le coq et le lion s'entendent pour dire : "ah oui, ça c'est bon, une fois !" ou dans le texte "Maaa ja, het is goed, mijn heer..."

PS: Le sirop de Liège est une sorte de pâte à tartiner confectionnée à partir de jus de poires et de pommes. C'est tout collant et assez miam...  

 

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Commentaires
D
Apparemment, c'est mission impossible de trouver du sirop de Liège en France (Liège comme la ville, et pas comme les bouchons - comme lu sur le net !!!) Sinon dans les hypers marchés frontaliers, mais dans le midi c'est difficile... Tu peux remplacer par qch de sucré comme du sirop d'érable ou du miel, mais ce ne sera pas pareil... Ou alors tenter de faire ton sirop toi-même ? Voir http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/sirop-de-Liege-cuisine-de-Liege.htm<br /> Mais j'ai jamais essayé, on en trouve des artisanals tellement bons ici !
P
Je ne connais pas , mais je crois que j adorerais ........<br /> Ou peux t on trouver du sirop de liège ????<br /> Inconnu ici ( à Toulon )<br /> Merci pour cette recette
S
Magnifique cette sauce!
S
alors ca c'est trop bon comme recette un mélange entre vieux souvenirs et fin de guindailles!
P
Excellent jeu de mots les miss !!!
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