Les Miss en Bouche

Deux passionnées de livres et d'essais culinaires vous font découvrir les recettes de leurs bibliothèques...

mardi 12 avril 2011

Cake salé aux courgettes et fines herbes

Et alors, qu’est-ce qui se passe ici ? Y aurait-il une petite baisse de régime en cuisine ? Ce doit être le beau temps qui va, qui vient, qui incite à passer plus de temps dehors… Heureusement que j’ai qqes recettes sous le coude…

Alors, je vous présente le cake aux courgettes et fines herbes. Découvert lors d’un atelier culinaire Demarle - coucou Christelle ;-) – Gros doute en lisant la recette (je ne suis pas une fan de menthe !) mais quelle belle découverte ! Un cake tout en fraîcheur, idéal en apéro ou pour un futur pique-nique… Petit conseil : faites dégorger les courgettes avant de les intégrer à la préparation pour éviter que le cake ne soit trop mouillé (mais même comme ça il est extra).

 

cake_courgettes

 

Pour la pâte :

-         3 œufs

-         150 gr de farine

-         1 sachet de levure

-         10 cl d’huile d’olive ou de tournesol

-         10 cl de lait

-         100 gr de gruyère râpé

 

Garniture courgettes - fines herbes :

-         150 gr de courgette

-         50 gr de parmesan

-         Herbes fraîches : basilic et menthe hachés (il faut en mettre vraiment bcp, une bonne grosse poignée de chaque)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la courgette : la râper et la faire dégorger.           

(Dégorger = enlever un maximum d’eau contenu dans le légume. Plusieurs méthodes existent. La plus connue : couper la courgette en rondelles, saupoudrer de sel et laisser ainsi pendant 1h. Bien rincer ensuite la courgette pour retirer un maximum de sel. Autre méthode : faire cuire la courgette au préalable à la vapeur ou au micro-onde…)

Battre les œufs entiers avec l’huile et le lait. Salez et poivrez.

Ajouter la farine et la levure tamisée, ensuite ajouter le gruyère.

Incorporez ensuite les différents ingrédients de la garniture (parmesan et courgette râpés, fines herbes finement ciselées).

Enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Posté par missenbouche à 21:06 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore ces terrines de légumes très fraîches !!!

    Posté par Lolie, mercredi 13 avril 2011 à 21:04
  • il à l'air délicieux ton cake!!!

    Posté par lustine, jeudi 14 avril 2011 à 07:54
  • une recette qui donne envie de picniquer merci

    Posté par julien, jeudi 14 avril 2011 à 16:51
  • Simple, rapide et bon, tout mes principes !!

    Posté par Antoine, jeudi 14 avril 2011 à 19:28
  • Super ce cake aux courgettes! Ca a l'air d'être un régal !

    Posté par NamThom, jeudi 14 avril 2011 à 21:54
  • mmmh il m'a l'air bien moelleux ce cake ! j'en prendrais bien un bout

    Posté par féenoménale, vendredi 15 avril 2011 à 11:54
  • testé et approuvé!

    Posté par clairalicedelice, mercredi 20 avril 2011 à 18:45

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