Banoffee, c'est de la Trish !
MMMhhh...
Faut-il aimer le sucré et la banane pour cette petite douceur fondante : un banoffee... c'est un must anglo-saxon que, personnellement, je ne connaissais guère.
Cette recette me faisait un oeil de boeuf depuis longtemps dans le livre "Je veux du Chocolat" de Trish Deseine.
Banoffee
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 cercles de 8 cm de diamètre
- 1 casserole
- 2 bols
- 1 batteur électrique
- 6 assiettes
- 1 paquet de digestive biscuits, rayon anglo-saxon de votre supermarché
(à défaut des sablés feront l’affaire, vous ajouterez alors une pincée de sel)
- 3 bananes
- le jus d’un citron
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 50 g de beurre salé
- 200 g de chocolat au lait
- Crème fleurette fouettée pour la garniture
Percez un petit trou dans la boîte de lait concentré, posez-la dans une casserole d’eau frémissante et laissez bouillir à petit feu pendant 2 heures. Sortez la boîte de la casserole et laissez-la refroidir.
Ecrasez les biscuits. Faites fondre le beurre, mélangez-le aux biscuits écrasés et pressez le mélange au fond des cercles posés sur 6 assiettes. Laissez refroidir.
Coupez les bananes en rondelles, roulez-les dans le jus de citron pour qu’elles ne s’oxydent pas, et déposez-les sur les bases de biscuit.
Répartissez le lait caramélisé sur les bananes.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Faites couler du chocolat sur le caramel et laissez refroidir puis durcir au réfrigérateur 1 ou 2 heures.
Juste avant de servir, fouettez la crème fleurette, puis ôtez délicatement les cercles en appuyant sur les disques au chocolat ; garnissez d’un peu de crème fouettée et laissez le tout s’écrouler gentiment et délicieusement dans chaque assiette.
Terrip'... mais à éviter à l'approche de Pâques et de ses paniers chocolatés... Toute réflexion faite, c'est juste bon à manger de retour de Koh-Lantah, histoire de se remplumer.
Noan, allez, pour se faire plaisir, quoi !