Cupcakes party !
Les cupcakes… cela fait un petit temps que je voulais m’y mettre. J’attendais juste l’occasion. Et comme l’anniversaire des filles approche, c’est le moment d’amener un petit gâteau pour les copains de l’école avant les congés !
Un petit tour dans « Cupcakes, jolis petits gâteaux » et voici le résultat.
Pour la base, que du classique : nature/ pépites de chocolat et tout chocolat. Pour le glaçage, j’en ai testé plusieurs : cream cheese (Philadelphia), pâte à sucre et fondant maison.
Résultat sans appel des filles en rentrant de l’école : « La maman de Line avait fait un super gâteau ! Les tiens étaient pas mauvais mais la crème dessus c’était trop dégeu ! » Les enfants sont cruels…
Recettes pour 12 cupcakes
Cupcakes pépites de chocolat :
- 150 gr de farine
- 1 càc rase de levure chimique
- une pincée de sel
- 75 gr de beurre
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 gr de pépites de chocolat
Battre le beurre 1 minute pour le rendre pommade. Ajouter le sucre, l’œuf, le lait et la crème. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Verser petit à petit dans la préparation. Ajouter les pépites de chocolat.
Remplir les moules jusqu’à mi-hauteur et faire cuire à
Laisser refroidir complètement (1h) avant de procéder au glaçage.
Cupcakes tout chocolat :
- 125 gr de farine
- 35 gr de cacao (type Van Houten)
- 2 càc rases de levure chimique
- une pincée de sel
- 100 gr de beurre
- 65 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 17,5 cl de lait
Battre le beurre 1 minute pour le rendre pommade. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le lait petit à petit et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel. Verser petit à petit dans la première préparation.
Remplir les moules aux 2/3 et faire cuire à
Laisser refroidir complètement (1h) avant de procéder au glaçage.
Glaçage cream cheese :
- 150 gr de cream cheese (
- sucre glace suivant goût
Mélanger le tout et garnir les cupcakes à l’aide d’une douille.
Glaçage fondant :
- 1 blanc d’œuf
- 150 gr de sucre glace
(- colorant)
Battre le blanc neige. Quand il est bien ferme, ajouter le sucre glace et le colorant. Décorer les cupcakes à la douille ou à l’aide d’une cuillère.
Pâte à sucre :
- fondant (maison ou industriel)
- sucre glace
- colorant
Ajouter du sucre glace au fondant jusqu’à obtention de la consistance voulue. Ajouter du colorant si nécessaire. Etaler la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau et découper les formes voulues à l’emporte-pièce.