Yaourts maison
A la maison, personne n’aime particulièrement les yaourts, sinon miniR et moi-même… Mais je trouve cela tellement magique de faire ses yaourts soi-même que j’ai récupéré la yaourtière de ma maman et maintenant, de temps en temps, je me lance dans des tests laitiers. Ce qui me pose problème, c’est d’acheter 1 yaourt nature entier… parce que ça se vend par 4 ! Et avec les 3 yaourts restant et les 6 maison, j’en ai plus que ma dose… Je me suis donc décidée à utiliser du ferment lactique. Je l’ai trouvé en magasin bio pour ± 3 €. On peut utiliser les yaourts obtenus comme base pour les suivants jusqu’à 10 fois et on peut les préparer à base de lait entier, demi écrémé et écrémé (c’est ce qui est dit sur la notice). Perso, après 3 fournées j’en ai assez pour qqes semaines…
Bien sûr, avec la yaourtière, je me suis procuré un livre de recettes pour m’inspirer… Yaourts, cent recettes de saison de Murielle Khamouguinoff (France Loisirs). On y trouve les techniques de base (au four, yaourtière…), les explications pour les ingrédients et les ustensiles de base et bien sûr tout un tas de recettes : basiques, salées, gourmandes, alcoolisées,…
Recette de base pour 7 pots :
- 1l de lait (entier et stérilisé)
- 1 yaourt nature entier (ou une dose de ferment)
- 8 càc de sucre en poudre
Battre le yaourt / le ferment et le lait. Ajouter le sucre et fouetter vivement. Remplir mes pots de cette préparation sans attendre. Les mettre dans la yaourtière pour 10h puis les laisser au réfrigérateur pendant 4 heures au moins.
Yaourts aux Carambars :
- 16 Carambars au caramel
- 1L de lait
- 1 yaourt nature entier / ferment
- 5 càc de sucre en poudre.
Mettre les Carambars à chauffer avec le lait. Au premier bouillon, sortir du feu et mélanger jusqu’à ce que les Carambars soient complètement fondus. Laisser refroidir complètement. Battre le lait aromatisé avec le sucre et le yaourt. Remplir les pots et les placer dans la yaourtière pendant 10h puis les mettre pendant 4 heures au réfrigérateur.
* Et sur cette photo, vous vous demandez ce qu’il peut y avoir dans le petit verre derrière le yaourt ? Et bien c’est de la vodka au Carambars, recette trouvée sur le blog Beau à la Louche.Pas mauvais du tout ! Je sens que ça va faire fureur au réveillon cette année ^_^
Yaourts au spéculoos :
- 4 spéculoos
- 1L de lait
- 1 yaourt nature entier / ferment
- 5 càc de sucre en poudre
Ecraser les spéculoos et les mélanger fermement avec le lait, le yaourt et le sucre. Remplir les pots et les placer dans la yaourtière pendant 10h puis les mettre pendant 4 heures au réfrigérateur.